Agrimani: il biologico che rispetta l’ambiente e fa bene

CENTRO – C’è un’azienda sulla collina trofarellese che produce biologicamente prodotti della terra per la tavola dei trofarellesi ed unisce tecnologia, tradizione e passione per la terra. Si tratta di Agrimani della famiglia Piovano. «I terreni di Agrimani si trovano poco prima del santuario di Madonna di Celle. Siamo certificati biologici dal 2001, unica realtà riconosciuta come tale nel nostro Comune e produciamo frutta e verdura – esordisce Beppe Piovano – Facciamo questo mestiere da una vita in questo territorio. Dal 1889 quattro generazioni di uomini e donne della nostra famiglia hanno scelto questo mestiere, mossi dal rispetto per la terra, per il lavoro, per la fatica. Crediamo nella conoscenza, nell’esperienza, nelle tradizioni, nella scienza.
Pensiamo che la terra sia il bene più prezioso che abbiamo e perciò abbiamo scelto di prendercene cura, di diventarne custodi instancabili.
Crediamo che la spesa settimanale a km zero con prodotti certificati e controllati, acquistata da produttori conosciuti e trasparenti sia la scelta più sensata da fare». Cosa significa per voi essere produttori biologici? «Il biologico per noi è concretezza e lavoro, impegno nella ricerca del prodotto e della cura, passione nella narrazione delle storie legate alla nostra famiglia e ai nostri valori.
Proprio per questo per noi il biologico è l’unico futuro possibile. È l’unico metodo di coltivazione che a costi accessibili può sfamare tutti, salvaguardando l’ambiente e la salute delle persone.
Far capire il valore del nostro lavoro è impegnativo, perché oggi il bio è argomento controverso e ricco di fraintendimenti; si pensa sia una moda del momento, invece dietro ogni ortaggio ci sono tanto lavoro e tante conoscenze, tante attenzioni che diventano gesti ricchi di senso – continua Piovano – L’agricoltura biologica è l’unica forma di agricoltura controllata in base a leggi europee e nazionali. Non ci si basa su auto dichiarazioni del produttore ma su un Sistema di Controllo uniforme in tutta l’Unione Europea.
Siamo contadini custodi di antiche varietà di semi, come il cavolfiore di Moncalieri, abbiamo collaborato con altri produttori locali affinché diventasse presidio Slow Food qualche anno fa. Trasformiamo la nostra materia prima e confezioniamo conserve: confetture, dado vegetale, salse, sottaceti». Ma i trofarellesi come e dove possono acquistare i vostri prodotti?
«I nostri prodotti sono disponibili direttamente in azienda (Via Madonna di Celle, 14/bis) il martedì pomeriggio o il sabato mattina a Valle Sauglio, nei mercati di Torino e provincia, ma possono arrivare anche direttamente a domicilio o essere spediti in tutta Italia – conclude Piovano – Sul nostro sito www.agrimani.com è possibile avere informazioni e acquistare i prodotti nella sezione “Fai la spesa”, siamo presenti su instragram e su Facebook come Agrimani.bio».

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